Oliven Ciabatta

Veröffentlicht am 26. September 2020 um 13:01

Innen weich und fluffig und außen knusprig, mit einem wundervoll italienischen Feeling.

  1. Vorteig herstellen:

Beide Mehlarten in eine Schüsselgeben. In der Mitte eine Kuhle graben. Den Hefewürfel in die Kuhle bröseln. Zucker über die Hefe streuen. Warmes Wasser über die Hefe schütten. Gerade so viel, dass die Hefe gut bedeckt ist. Mit einem sauberen Löffel im Hefe-Wasser herumrühren. Schüssel abdecken und für 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.

  1. Teig herstellen:

Salz, Öl und Milch am Rand der Schüssel gleichmäßig verteilen. Anschließend mit den Knethaken des Rührgeräts etwa 10 Minuten rühren. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst und bei Berührung nicht mehr klebt. Falls der Teig zu nass oder zu trocken sein sollte, mit Wasser oder Mehl korrigieren. Im Letzen Schritt, die gehackten Oliven dazu mischen.

  1. Ruhezeit:

Schüssel wieder abdecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. (Umluft ist nicht geeignet)

  1. Backzeit:

Der Teig sollte mindestens um das doppelte aufgegangen sein. Daraus einen Leib formen und auf das vorgeheizte Backblech legen. Etwa 20 - 25 Minuten backen lassen.

100 g Vollkornmehl

350 g Mehl

1 Würfel Hefe

1/2 TL Zucker

1 TL Salz

1/4 Liter Milch (lauwarm)

1 EL Olivenöl

100g Oliven (schwarz, grün oder gemischt)

 

Einen Bräter verwenden:

Wenn ihr einen Bräter verwenden wollt, stellt ihr diesen direkt beim Vorheizen in den Ofen. Wenn der Teig gegangen ist, formt ihr eine Kugel. Den Boden des Bräters leicht bemehlen und dann den Teig vorsichtig hineingleiten lassen. Anschließend für 20 Minuten mit Deckel im Ofen lassen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten im Ofen lassen.

 

ACHTUNG: Der Bräter ist unfassbar heiß!

 

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