Bauernbrot aus Hefeteig

Veröffentlicht am 3. Oktober 2020 um 13:19

Ein sehr einfaches Hefeteigrezept für knuspriges Bauernbrot. Schmeckt sehr lecker zu einer herzhaften Brotzeit:

550 g Mehl

½ Würfel Hefe

350 ml warmes Wasser

1 EL Honig

1 TL Salz

1 EL Olivenöl

 

Zusätzlich:

1 Bräter mit Deckel

Vorteig:

Das Mehr in eine große Schüssel füllen. Mit einem Löffel in der Mittel eine Mehlkuhle ausheben und die Hefe in die Mulde bröseln.

Honig in das warme Wasser rühren bis er sich aufgelöst hat.

Das Honig-Wasser über die Hefe gießen. Es sollten alle Hefebröckchen bedeckt sein. Mit einem Löffel vorsichtig umrühren bis sich die Hefe größtenteils aufgelöst hat.

Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 10 Minuten an einen warmen Platz stellen.

Hefeteig:

Öl und Salz am Rand verteilen. Das restliche Honig-Wasser darüber verteilen. Mit Knethaken zu einem Teig kneten.

Die Schüssel erneut abdecken und diesmal für 30 Minuten an einen warmen Platz stelle.

Währenddessen den Bräter mit Deckel in den Ofen stellen und den Ofen auf 230 Grad Unter- Oberhitze vorheizen.

Anschließend den heißen Bräter aus dem Ofen holen. Den Boden des Bräters leicht mit Mehl bestreuen. Dann den Teigklumpen in den Bräter kippen und anschließend leicht mit Mehl bestreuen. Wer möchte kann  mit einem scharfen Messer ein Muster in das Brot ritzen. Das Bild ist am Ende auf der Kruste sichtbar.

Dann mit geschlossenem Deckel für 30 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend den Deckel abnehmen und für weitere 5 Minuten backen lassen, damit das Brot besonders knusprig wird.

Zum Auskühlen, das Brot auf ein Rost stellen oder auf zwei Holzessstäbchen.

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